留学生を対象とした防火訓練を実施しました。(研究国際部国際交流課)

留学生を対象とした防火訓練を実施

救急法の体験 訓練を終えた参加者たち

11月8日,長崎市北消防署にて留学生を対象とした防火訓練を実施しました。これは火災が起こりやすくなる時期を前に,留学生の防火意識を高めるとともに,火災発生時に適切な対応が出来るよう毎年行っているものです。
今年は国際交流会館に入居している留学生と研究者及びその家族,民間アパートに入居している新入留学生など約80名が参加し,消防署の指導のもと,救急法・初期消火の体験や,救助の現場で使用する資機材等の見学を行いました。
来日して日が浅い参加者も多く,訓練は英語や中国語による説明を織り交ぜて行われましたが,「火事だ!」という掛け声などは,日本語による体験となりました。
訓練を終えた参加者たちは,日頃からの防火に対する認識を新たにし、無事防火訓練を終えました。

(平成21年11月 研究国際部国際交流課)