環境科学部の葉柳和則教授が第7回日本独文学会賞(日本語研究書部門)を受賞しました。(環境科学部)

第7回日本独文学会賞(日本語研究書部門)を受賞

環境科学部 葉柳 和則 教授

第7回日本独文学会賞(日本語研究書部門) 賞状

環境科学部
葉柳 和則 教授

環境科学部人間社会環境学系の葉柳和則教授は,10月17日,研究書「経験はいかにして表現へともたらされるのか―M・フリッシュの『順列の美学』―」により,第7回日本独文学会賞(日本語研究書部門)を受賞しました。
同賞は,毎年,日本独文学会会員が執筆し,印刷公表したドイツ語圏の文化・文学・言語に関する研究書のうち,最も優れていると評された論文に対して授与されるものです。
葉柳教授は第6回日本独文学会賞も受賞しており,その際の受賞論文を一章として含む,一連の論文をまとめた研究書が改めて評価されたことになります。
なお,授賞式は同日,2009年日本独文学会秋期研究発表会(名古屋市立大学・愛知県名古屋市)において行われました。

(平成21年11月 環境科学部)