平成28年度 ながさき経営人材育成塾 概要報告 (主催:長崎県・長崎大学)

平成28年度 ながさき経営人材育成塾  概要報告 (主催:長崎県・長崎大学)
〜 かつて日本の最先端の地であった長崎から、もう一度全国、そして世界へ 〜
長崎大学産学官連携戦略本部・経済学部責任監修(塾長:長崎大学副学長 調 漸)

平成28年度、「ながさき経営人材育成塾」は21世紀の長崎を支える企業の成長を目指して、トップ講座とスペシャリスト講座を開講しました。

講座名  トップ講座  スペシャリスト講座
対象  長崎県内の経営者または次世代経営者  長崎県内企業の経営幹部または中堅社員
定員  長崎会場13名・佐世保会場10名、計23名  長崎会場11名・佐世保会場12名、計23名
受講料  3万円  1万5千円
内容

2回のセミナーと全4回のワークショップにより、目まぐるしく変化する環境の中で、新しいチャンスに挑む経営者に求められる能力の習得を目指す。

2回のセミナーと全6回のワークショップにより、新商品開発やマーケティングなどに関するビジネススキルの習得を目指す。

古川英俊氏

教授 林   徹

長崎大学経済学部  教授 丸山 幸宏
                            准教授 津留崎 和義

詳細はこちらをクリック⇒ トップ講座 (128KB/PDF)  スペシャリスト講座 (128KB/PDF)

トップ講座、スペシャリスト講座とも終始高い出席率となり、受講生の方々の意欲の高さが伺える講座となりました。

トップ講座セミナーでは、世界有数のメガバンク三井住友銀行の副頭取を経てSMBC信託銀行の社長をされている古川氏(長崎市出身)から、その経験に基づく様々なお話を披露いただき、また日本人材機構社長の小城氏からは、普段東証一部上場企業の役員を対象に行っている経営セミナーの一部を講義していただいて、何れも受講生の方々にとって大きな刺激となりました。またトップ講座ワークショップでは、長崎大学経済学部教員を中心に経営学の中で経営者の方々にとって関心の高い4テーマについて議論を行い、理解を深め企業経営に役立てていただけるとともに、今後経営学の学習を継続するにあたっての大きなきっかけとなりました。

スペシャリスト講座セミナーでは、ジャパネットたかた前社長の?田氏から創業時から現在までの様々なご経験をお話しいただき、日清食品ホールディングスのズナイデン氏(島原市出身)からは資生堂をはじめとした化粧品業界でのマーケティングの実務を披露いただいて、何れも受講生の方々にとって大きな刺激になるとともに、様々なヒントを得られるものとなりました。またスペシャリスト講座ワークショップでは、具体的な新規事業計画を立案し販売開始までのスケジューリングを行う過程をアクティブラーニング方式により体験するとともに、経営分析に係る複数の最先端のフレームワーク活用を経験して、今後の経営の中で実際に使える様々なスキルやツールを習得することができました。
さらに両講座合同で特別セミナー・特別ワークショップ・個別相談会等、理解を深める目的で追加の企画も実施しました。

■お問い合わせ先:
国立大学法人長崎大学 産学官連携戦略本部 人材育成室
TEL:095-819-2229 FAX:095-819-2189