大学院医歯薬学総合研究科 生命薬科学専攻 博士後期課程1年生の本田詩乃さんが、「平成29年度日本生化学会九州支部例会」において優秀ポスター賞を受賞

大学院医歯薬学総合研究科生命薬科学専攻博士後期課程1年生の本田詩乃さん(細胞制御学研究室)が、5月13〜14日に宮日会館・宮崎大学にて開催された「平成29年度日本生化学会九州支部例会」において優秀ポスター賞を受賞しました。この賞は、同例会でポスター発表を行った学部生・大学院生を対象にしたものです。

受賞対象となった演題「NLRP3インフラマソーム活性化にともなうマクロファージの細胞死を抑制する低分子化合物の同定とその抑制機構の解析」では、炎症の初期反応に重要な役割を担うマクロファージ系細胞の炎症誘導性細胞死の機構について、新たに見出した低分子化合物を用いて解析を行った成果を報告しました。今回の研究成果が、生体が炎症を制御する仕組みの解明と、炎症性疾患の治療への足がかりになることが期待されます。

本田詩乃さん

医歯薬学総合研究科