医歯薬学総合研究科に産学共同研究プラットフォーム&ゲノム医療研究推進室を設置

医歯薬学総合研究科では,このたび「産学共同研究プラットフォーム&ゲノム医療研究推進室」を設置しました。
   これは,同研究科の先導医療教育研究コアが中心となり学内関連支援組織と連携して事業推進・組織整備をするもので,旧歯学部B棟2階にオフィスを構えた同推進室は,事務室と会議室で構成され,生物統計担当助教,ゲノム解析担当助教及び事務担当職員がプロジェクトマネジメントや生物統計学などの業務を担当し,ゲノム医療研究支援,トランスレーショナル研究支援及び産学連携支援などを行います。
   また,会議室にはテレビ会議システムを備えており,共同研究の計画・相談や関係企業との交渉等に利用できます。
   同推進室の積極的な活動により,個別化医療の提供を実現する科学的根拠の集積と人材育成並びに企業との共同研究・大型外部資金の獲得など,更なる研究の推進が期待されます。

尾野村研究科長と川上推進室長
推進室の様子