長崎ブレークスループロジェクト「ビジネスくんち」を開催しました

3月4日(日)、長崎大学文教キャンパス中部講堂で長崎ブレークスループロジェクト「ビジネスくんち」(最終報告会)を開催し、約150名の皆様にご出席いただきました。今年度最後となる今回の報告会は、長崎県内のプロジェクト参加大学生約80名が、1年間を通して地域の抱える課題解決のために調査・活動を行った成果を報告し、各プロジェクトの来年度の継続事業化を目的とするビジネスイノベーションコンペです。会の冒頭では、株式会社メモリードの吉田代表取締役社長と長崎県文化観光国際部の田代政策監にご挨拶をいただきました。続いて、全9チームの学生が英語でプレゼンテーションを行い、各チーム創意工夫を凝らした発表となりました。また今回、県内の高校生が見学し、質疑応答の際に発表内容について積極的に質問を行っていたのが印象的でした。発表後は、出席した支援企業の皆様や長崎県、文部科学省の方々に投資判断を行っていただきました。その結果、Cチームの「きれいな歯をおもてなしプロジェクト」が第1位に選ばれ、来年度の継続事業化に大きく前進しています。参加者の皆様には、様々な失敗を経験し大きく成長した学生たちへの称賛のお言葉とともに、来年度への課題やご意見もいただきました。最後に、文部科学省の町田審議役と長崎大学の河野学長に総評をいただいた参加学生たちは、年間の活動の達成感を得ると同時に、来年度に向けて気持ちを新たにしていました。
写真1 写真2