名誉教授称号授与式及び名誉教授懇談会実施

6月16日(土),名誉教授称号授与式が中部講堂において挙行され,名誉教授,理事及び関係部局長等の列席のもとに,河野学長から新たに名誉教授になられた方々に称号授与の証書が手渡されました。
   授与式終了後,引き続き第35回名誉教授懇談会が開催され,新名誉教授を含む31名がご出席されました。
   懇談会では,河野学長による本学の現状報告の後,現職教員の研究報告として,水産・環境科学総合研究科の中川啓教授から「島原半島における硝酸性窒素汚染の現状と負荷低減に向けた取り組み」と題した報告があり,出席者は熱心に耳を傾けていました。
   なお,今回新たに名誉教授の称号を授与された方は以下の12名です。

飯塚 知敬 (前 教育学部教授) ?橋 晴雄 (前 生命医科学域教授)
赤? 眞弓 (前 教育学研究科教授) 中込  治 (前 生命医科学域教授)
原田 純治 (前 教育学研究科教授) 中山 浩次 (前 生命医科学域教授)
田口 光雄 (前 工学研究科教授) 原  宜興 (前 生命医科学域教授)