カンボジア教育・青少年・スポーツ省事務次官、クラティエ大学学長らが夛田副学長を表敬訪問

6月5日、カンボジア教育・青少年・スポーツ省事務次官Touch Visalsok博士、クラティエ大学学長Ngy Laymithuna博士らが夛田彰秀副学長(国際交流担当)を表敬訪問されました。
同省からはTouch事務次官のほか、高等教育局長Kong Phoumika氏、Chey Chanthou氏、クラティエ大学よりNgy学長のほかKy Visal氏が来訪され、本学からは水産・環境科学総合研究科長 武藤鉄司教授、同研究科 荒川修教授が同席しました。
   夛田副学長から本学の概要を説明した後、カンボジアの高等教育事情、カンボジアと日本の間の学術交流状況について懇談がなされました。クラティエ大学は2018年4月に設立された新しい大学で、Ngy学長は本学生産科学研究科博士後期課程の修了生でもあることから、今後本学との交流を活発化させるべく協定締結への協議を開始した旨説明がありました。Touch事務次官からは、カンボジアと日本、またクラティエ大学と長崎大学との間の交流が今後さらに発展することへの期待が表明されました。

懇談風景 本学関係者との記念撮影