平成21年度夏季休業期間等における課外活動の安全指導を実施しました。(学生支援部学生支援課)

平成21年度夏季休業期間等における課外活動の安全指導を実施

会場の様子

7月22日,中部講堂において,全公認団体(サークル)を対象とした「平成21年度夏季休業期間等における課外活動の安全指導」を実施し,各団体から代表者1名と下級生(1・2年生)2名以上の,約700名の学生が参加しました。
初めに,学生委員長である田井村副学長から,長崎大学の学生が関係している近年の事件や事故についての報告と注意喚起があり,夏の課外活動中に特に注意すべき熱中症対策と,現在検討中である,公認団体を「部」と「同好会」に区別することについての説明がありました。その後,松林学生支援課長から,関連施設の改修予定及び課外活動の諸手続きについて連絡がありました。参加した学生は熱心にメモを取るなど,それぞれに集中して指導に耳を傾けていました。

(平成21年8月・学生支援部学生支援課)