長崎大学海洋未来イノベーション機構(OMST)セミナー&シンポジウム「海と地球と人と」特別シンポジウム「海洋動物の環境適応」を開催しました

平成30年11月24日、長崎大学総合教育研究棟で長崎大学海洋未来イノベーション機構(OMST)セミナー&シンポジウム「海と地球と人と」特別シンポジウム「海洋動物の環境適応」が開催されました(参加者総数83名)。このシンポジウムは、長崎大学海洋未来イノベーション機構が主催し、魚類生理学研究会と長崎大学の共催により行われました。シンポジウムでは国内外の研究者による5題の基調講演と10題の一般講演があり、いずれの講演においても活発な議論が行われました。午後には今年度一杯で退官を迎える長崎大学環東シナ海環境資源研究センターの石松惇教授による特別講演があり、これまでの研究生活を振り返るとともに、今後に向けた熱い思いを語って頂きました。

会場の様子 石松惇教授による特別講演