生産科学研究科の藤山寛教授が「第11回プラズマ材料科学賞(基礎部門)」を受賞しました。(生産科学研究科)

「第11回プラズマ材料科学賞(基礎部門)」を受賞

生産科学研究科 藤山 寛 教授 第11回プラズマ材料科学賞(基礎部門) 賞状
生産科学研究科
藤山 寛 教授

生産科学研究科物質科学専攻の藤山寛教授は,6月15日,「新開発磁化プラズマを用いた大面積均一長尺プロセスの先駆的研究」に関する研究により,日本学術振興会より第11回プラズマ材料科学賞(基礎部門)を受賞しました。
同賞は,プラズマ材料科学に関する卓越した研究業績を挙げその発展に寄与した研究者(年間1名)に対し,日本学術振興会プラズマ材料科学第153委員会より与えられるものです。なお授賞式は同日,第22回プラズマ材料科学シンポジウム(東京大学山上会館・東京都文京区)において行われました。

(平成21年7月・生産科学研究科)