『第4回 Nagasaki University International Staff Week』を開催しました

長崎大学は欧州連合(EU)の奨学金制度(Erasmus +)にポルトガルやポーランド,イタリアの大学とともに申請し採択されており,学生及び教職員の相互派遣に対して助成を受けています。今回この制度を利用し,ポルトガルのポルト大学から事務職員2名を経済学部で受け入れ,平成31年1月21日(月)から25日(金)まで5日間,4回目となる「Nagasaki University International Staff Week」を実施しました。
   この研修では,双方の大学における国際交流の取り組み状況や課題について意見交換を行ったほか,長崎県内の観光施設などを訪問し,長崎の歴史や文化,ポルトガルや諸外国との交流の歴史なども学びました。
   今後もパートナー機関との継続的な交流を深めていく予定であり、今回の研修は本学にとっても,今後欧州の大学との交流を進めていく上で大変貴重な機会となりました。

夛田副学長の歓迎挨拶

集合写真(開講式)

参加者のプレゼンテーション

経済学部ウマリ教授の講義