黒木登志夫日本学術振興会学術システム研究センター副所長(前岐阜大学長)による講演会を開催しました。(総務部総務課)

黒木登志夫日本学術振興会学術システム研究センター副所長
(前岐阜大学長)による講演会を開催

講演中の黒木副所長 質問する平山熱帯医学研究所長

6月17日,第二期中期目標・中期計画の策定に向けた課題について,前岐阜大学長で「落下傘学長奮闘記」の著者である黒木登志夫日本学術振興会学術システム研究センター副所長を講師に招き,講演会を開催しました。
当日は,片峰茂学長以下,役員,教育研究評議会評議員,部局長,副部局長及び課長相当職以上の事務職員など約90人を前に,「国立大学第二期に向けた課題」と題し,法人化前後の7年間,岐阜大学長を務めた経験から,地方国立大学の現状,課題,役割や,国立大学を取り巻く問題などを中心に,時折ユーモアを交えながら講演が行われました。
また,講演後の質疑応答では活発に質問がなされ,それに対しても,黒木氏から熱が入った返答がなされるなど,予定時間を大幅に超過するほどの盛況ぶりでした。

(平成21年6月・総務部総務課)