クラチエ大学学長らが本学を訪問

2019年5月15日(水)、カンボジア王国クラチエ州のクラチエ大学Ngy Laymithuna学長、およびKong Phoumikaカンボジア教育・青年・スポーツ省高等教育局長らが河野学長を表敬訪問しました。

懇談には本学から水産・環境科学総合研究科の萩原篤志研究科長、和田実教授、経済学部から宇都宮譲准教授が同席しました。

クラチエ大学は2018年11月に開学した新設校であり、3つの学部(栽培学部、農村工学部、農業学部)と2つの研究所(魚類学研究所、外国語情報技術研究所)を有しています。2019年3月22日に同大学で行われた本学との学術交流協定の締結式の際には「持続可能な農業、水産業、エコヘルス」のテーマでミニ・シンポジウムが開催され、和田実教授らが講演を行いました。

今回は主に共同研究についての協議を行うため来学されたもので、今後同大学との間で水産、環境、経済等の分野で活発な連携が期待されています。

懇談の様子
本学関係者との記念撮影