平成21年度交通安全講習会を実施しました。(学生支援部学生支援課)

平成21年度交通安全講習会を実施

山北 寛 指導第二係長による講演

4月22日,中部講堂において,2年生以上の学部学生及び大学院生を対象とした「平成21年度交通安全講習会」が行われ,367名の学生が参加しました。
講習会では,長崎県警浦上警察署の山北寛交通課指導第二係長から,近年の長崎県内の交通事故の実態と,長崎大学の学生が関わった最近の事故についての講演が行われ,交通事故の悲惨さを訴えるビデオが上映されました。
参加した学生は熱心に講演に聞き入り,改めて交通安全の重要性を認識しました。
今後も,交通事故を防止するためにはなによりも安全運転が大切であるとの意識を広めるため,定期的に講習会を開催していく予定です。

(平成21年4月・学生支援部学生支援課)