ベトナム社会科学院副院長Pro. Dc. Mr. Dang Nguyen Anhら一行が本学を訪問されました

2019年12月13日(金)、ベトナム社会科学院のPro. Dc. Mr. Dang Nguyen Anh副院長らが本学を訪問され、赤石理事/人文社会科学域長、夛田副学長(国際交流担当)、葉柳多文化社会学部長、首藤多文化社会学研究科長、王多文化社会学部教授、深浦経済学部長及び宇都宮同学部准教授と意見交換しました。
同院は、ベトナム科学技術院と並ぶ政府直属のアカデミーで、人文社会科学の幅広い分野の研究者と33の研究所を擁しています。日本の大学とは、東京及び京都に交流先があるが、まだ九州の大学とは交流を行っておらず、今回交流先を模索するため福岡、長崎を訪問されたとの説明がありました。
その後、本学関係者から、人文社会科学域の概略、人文社会科学系の学部・研究科の概要及び同分野におけるベトナムとの学術交流の状況並びに本学の国際交流の現状を説明しました。
Anh副院長からは、組織的な交流を目指し、ベトナム社会科学院と長崎大学との学術交流協定締結の提案がなされ、両機関間で協議を開始することになりました。

ベトナム社会科学院について紹介するDang Nguyen Anh副院長
ベトナム社会科学院について紹介する
Dang Nguyen Anh副院長
意見交換の様子