• 教育・研究
  • 社会連携・貢献

精道三川台小学校児童への海ごみに関する授業とごみ拾いを実施

日本財団「海と日本プロジェクト」に,NEXTながさき☆ごみゼロプロジェクト実行委員会(長崎文化放送株式会社が主体,以下NEXTながさき)が参画しています。長崎大学大学院水産・環境科学総合研究科(環境科学領域)の朝倉宏准教授(廃棄物資源工学研究室)は,NEXTながさきの依頼を受けて6月7日(月)に,伊王島において精道三川台小学校児童への海ごみに関する授業とごみ拾いを実施しました。海から見た長崎県の特徴,海ごみの引き起こす問題,海ごみの種類,ごみ拾いにおける諸注意などの授業を行い,その後のごみ拾いを通して,海に親しみ,また海の環境を守るための普及啓発を行いました。この様子は,6月9日の長崎文化放送で紹介されました。廃棄物分野から,プラネタリーヘルスに取り組んでいます。

ごみ拾いと外国からの漂着物の説明の様子

ごみ拾い後の集合写真