• 社会連携・貢献

NPO法人奥雲仙の自然を守る会と雲仙田代原レクリエーションの森管理運営協議会より環境科学部服部准教授へ感謝状が贈呈されました

令和3年8月6日,水産・環境科学総合研究科(生物多様性保全分野)服部充准教授は,雲仙地域の生物多様性保全に関する研究・教育に貢献したとして,NPO法人奥雲仙の自然を守る会と雲仙田代原レクリエーションの森管理運営協議会(構成:NPO法人奥雲仙の自然を守る会,長崎県自然環境課,雲仙市観光物産課,島原雲仙農業協同組合,オブザーバー:長崎県森林管理署,九州地方環境事務所,(一社)島原半島観光連盟,田代原牧野組合,雲仙市シルバー人材センター)より感謝状が贈呈されました。
 服部准教授は,環境科学部の主催する環境フィールドスクールや講義(環境フィールド演習Ⅱ),卒業研究のフィールドとして雲仙地域を教育・研究のフィールドとして活用し,地域の生物多様性の把握や,絶滅危惧種の生態調査,未記録だった生物の発見などといった成果をあげてきました。また,地域住民へフィールドを活用した環境教育も多数行い,生物多様性の重要性を広く喧伝しました。これらの,研究・教育の貢献が評価され,この度の感謝状贈呈に結び付きました。

(左から)
環境省雲仙自然保護官事務所 上席自然保護官 服部 恭也氏