• 受 賞

医歯薬学総合研究科衛生化学分野の吉田さくら助教が2021年度日本薬学会環境・衛生部会 部会賞・金原賞を受賞

医歯薬学総合研究科衛生化学分野の吉田さくら助教が,2021年度日本薬学会環境・衛生部会 部会賞・金原賞を受賞しました。
この賞は業績を上げつつある若手研究者を表彰するもので,2021年9月10, 11日に開催された日本薬学環境・衛生部会主催のフォーラム2021 衛生薬学・環境トキシコロジーにて「必須微量栄養素セレンの動態分析」の演題で受賞講演を行い,賞状および楯が授与されました。吉田助教は必須微量元素であるセレンの生体内における代謝過程を明らかにするための研究を行っており,セレンの代謝中間体モデル化合物と質量分析法を組合せた手法により,ラットおよびマウスの臓器からセレン化合物と反応性を示すタンパク質を探索する方法を構築しました。この手法により,ラットおよびマウスの肝臓,脳,心臓に由来するそれぞれの臓器特異的なセレン結合性タンパク質を複数同定しています。