平成20年度長崎大学人事労務実務研修を実施しました。(総務部人事管理課)

平成20年度長崎大学人事労務実務研修を実施

研修風景

12月25日,事務局第2会議室において平成20年度長崎大学人事労務実務研修を実施し,職員73名が受講しました。この研修は,人事労務関係業務を担当する職員に対して,人事労務に関する実務的な知識を授け,併せて部局間で情報の共有化を図り適正な業務遂行に資することを目的としています。
第1部は人事企画課より,「人事異動上申,外国人雇用,障害者雇用,派遣労働」,「平成20年度諸手当現況届実施報告,期末・勤勉手当」,「税金全般,扶養控除,年末調整」など任用・給与関係について,第2部は人事管理課より,「法令遵守義務,服務規律,懲戒制度」,「労災手続き」,「勤務時間,休暇等」,「退職手当,年金」,「健康診断」,「共済事務」など労務,福利及び共済関係についての説明が行われました。
受講者のアンケートでは,人事事務の全体的な内容についての説明を聞くことができて流れが理解できたとの声がある一方で,もっと時間をかけて詳しい説明を聞きたいとの声もあり,今後の研修方法について見直す材料が得られました。

(平成21年1月・総務部人事管理課)