• 受 賞

教育学部中学校教育コース技術専攻4年の有田竜清さんが,日本産業技術教育学会 令和3年度九州支部学生優秀発表賞を受賞しました。
この賞は優れた発表を行った学生を表彰するもので,2021年10月9日に開催された日本産業技術教育学会第34回九州支部大会において講演した「GIGAスクール構想に対応したPythonプログラミング環境の開発」に対して授与されました。
有田さんはGIGAスクール構想で導入された端末に共通するWEBブラウザでプログラミングを行うための小型サーバを構築しました。このサーバ上にPythonのプログラミング環境を実装し,中学校技術・家庭科(技術分野)で実施することとなった2種類のプログラミングをWEBブラウザのみで行えるようにしたものです。

有田 竜清 さん