• 受 賞

「長崎学生ビジネスプランコンテスト2021」「Startup Weekend 長崎佐世保」で本学学生が大活躍!!

(左より)小山田さん、山羽さん、河野学長、松浦さん、爲則さん

2021年11月14日、長崎県内学生の起業マインドを高め、起業意欲あふれる学生のコミュニティを醸成し、ひいては将来の県内企業創出を図ることを目的とした、「長崎学生ビジネスプランコンテスト2021」(十八親和銀行・ふくおかフィナンシャルグループ主催)が、出島メッセ長崎の杮落しイベント「長崎MICE EXPO」内で開催されました。

事前の教育プロジェクトに応募した県内の大学、専門学校など63組のうち38組がエントリーし、一次選考で12組(長崎大学3チーム、佐世保高専6チーム、県立大学2チーム、N高等学校1チーム)が選出され、最終審査会が行われました。

その結果、水産学部3年山羽香穂さんのビジネスプラン「Kigae」(月500円で波佐見焼を一定限度で自由に借りられるビジネスプラン)が、「グランプリ」及び「協賛企業賞(安達賞)」のダブル受賞という快挙を達成しました。

また、経済学部4年小山田拓未さん、爲則啓人さんのビジネスプラン「農楽苑」(高齢者の介護サービスと遊休不動産の活用を組み合わせたビジネスプラン)が「協賛企業賞(杉永蒲鉾賞)」及び「特別賞」を受賞し、長崎大学のチームが非常に高い評価を受けました。

さらに、2021年11月5日~7日に、佐世保まちなかコミュニティセンターで開催された、米国発のスタートアップ体験イベントである「Startup Weekend長崎佐世保」(主催:特定非営利法人Startup Weekend、後援:長崎県、佐世保市、長崎市、佐世保市産業支援センター、佐世保商工会議所、長崎大学、長崎県立大学、長崎総合科学大学、佐世保工業高等専門学校、十八親和銀行、日本政策金融公庫佐世保支店、西海みずき信用組合、公益財団法人長崎県産業振興財団)において、長崎大学水産学部3年松浦栄人さんが参加したチームが発案した「マッスルバンク」(筋トレ愛好家向けのコミュニティサイト)が優勝し、高い評価を受けました。

2021年11月24日(水)、両イベント受賞者の学生一同で、河野学長に対して受賞報告及びビジネスプランの説明を行い、河野学長から受賞に対するお祝いの言葉を賜るとともに、それぞれの取組みへの激励とアドバイスをいただきました。

<本件問い合わせ先>
研究開発推進機構FFGアントレプレナーシップセンター
ffgentre*ml.nagasaki-u.ac.jp(*を@に変換して下さい)