• 受 賞

熱帯医学・グローバルヘルス研究科長 北潔教授が第4回宮崎一郎賞を受賞

熱帯医学・グローバルヘルス研究科 科長の北潔教授が、一般財団法人 貝原守一医学振興財団(選考委員会:九州大学医学部寄生虫学講座同門会)から、第4回宮崎一郎賞を受賞しました。

この賞は、日本における寄生虫学分野において顕著な業績を上げた研究者を表彰するものです。

北教授は、「寄生適応におけるミトコンドリアの多様性の意義と創薬」に関する研究の業績を認められ、今回の受賞となりました。11月23日、熱帯医学・グローバルヘルス研究等において贈賞式が執り行われ、北教授は受賞の挨拶で「大変栄誉ある賞をいただき光栄です。今後、さらに多くの皆さんと連携し、研究を進めてまいりたいと思います」とコメントしました。

北潔教授の受賞を祝う熱帯医学・グローバルへルス研究科のメンバー
前列右から二人目が北潔教授、左から二人目が多田功九州大学名誉教授