• 社会連携・貢献
  • 受 賞
  • 学生

水産学部生が人命救助

本学水産学部生の上浦綾大さん、後藤裕樹さん、八重田実里さんが人命救助を行ったとして、長崎県警浦上警察署より感謝状を授与されました。

学生3名は令和3年11月15日(月)深夜、長崎市内の路上を徘徊していた方を発見し、声掛けしたところ、不審な言動が確認されたため、その場で保護し警察に通報するとともに、警察が到着するまでこの人物を保護し続けました。

これら的確な判断と適切な行動に対し、浦上警察署から感謝状贈呈のお話があり、12月10日(金)に本学にて行われた贈呈式では、警察関係者から後藤さん、八重田さんの2名に直接感謝状が授与されました。なお、ご都合により欠席した上浦さんには、後日水産学部長より感謝状を授与しました。