• 学生活動

アントレプレナー育成事業「アントレプレナーシップ実践プログラム~Realize your Creativity!~」の表彰式が行われました

3月11日(金)、アントレプレナー育成事業「アントレプレナーシップ実践プログラム~Realize your Creativity!~」の表彰式が長崎大学文教キャンパスで行われ、表彰された学生らが河野学長から賞状を受け取りました。

本事業は、長崎大学FFGアントレプレナーシップセンター(NFEC)の「アントレプレナーシップ教育プログラム」及びキャリアセンターの「キャリア教育科目」で学習した内容を活かし、学生自らが企画・立案したプロジェクトに挑戦する実践プログラムです。

2021年度は、学部生、院生により構成されるチームからプロジェクトテーマの応募があり、採択された15件のプロジェクトに対して活動推進費が助成されました。

プロジェクトの実施期間は、2021年7月から2022年2月までで、定期的に教員やメンターからのアドバイスを受けながら計画を実行してきました。2021年11月には中間発表会、2022年2月には成果報告会及び審査委員により、起業家精神や創造性の発揮について評価が行われ、各賞の発表がありました。最優秀賞および優秀賞の2チームは、次年度(2022年度)も本事業において活動を継続できる権利が付与されます。

ここから各賞を受賞したプロジェクトをご紹介します。

◆最優秀賞◆

プロジェクト名:「myclinic.ng」
内容:何百万人ものナイジェリア人に、薬局を遠隔医療のアクセスポイントとして利用し、資格を持った医師による電話での遠隔診療を迅速かつ安価に提供するプロジェクト。

プロジェクト代表のAliyuさん(熱帯医学・グローバルヘルス研究科2年)

※Aliyuさんは「特にアントレプレナーシップの認められる取組み」として3月17日に、本学の「学長賞」も受賞しました。(写真は学長賞受賞時)

◆優秀賞◆

プロジェクト名:「たびぶたい」
内容:長崎の大学生・高校生向け格安バスツアーの提案や、誰にとってもわかりやすい新しい形の観光アプリ、Webサイトの開発に取り組み、バスを通じて長崎の魅力を体感し、活発な長崎内移動を促進するプロジェクト。

プロジェクト代表の菊池さん(経済学部1年)

◆奨励賞◆

プロジェクト名:「Plan Teas」
内容:質の良いそのぎ茶を多くの人に知ってもらうために、お茶の文化を新しいカタチで伝えていくプロジェクト。現在そのぎ抹茶×チーズ×タルトの商品開発に取り組んでいる。

プロジェクト代表の森さん(左:経済学部3年)と松本さん(右:経済学部1年)

◆奨励賞◆

プロジェクト名:「波佐見焼Kigaeプロジェクト」
内容:波佐見焼のシェアリングサービス。メーカや商社から余剰在庫やB級品などの価値が下がってしまった商品をお借りし、月額500円でユーザーにシェアするサービスを検討中。現在来年3月の起業に向けて活動中。

プロジェクト代表の山羽さん(水産学部2年)

◆奨励賞◆

プロジェクト名:「教育で健康問題を解決」
内容:誰にとっても身近な「手洗い」をきっかけに、学校教育でのヘルスリテラシーを高めるプロジェクト。現在、シオノギ製薬とコラボレーションし、手洗い教室を行う活動や、手洗いムービーコンテストの開催などを予定している。

村中さん(左:環境科学部1年)とプロジェクト代表の佐瀬さん(右:医学部1年)

本事業の背景と目的

アントレプレナー育成事業「アントレプレナーシップ実践プログラム」は、長崎大学が標榜する実践力を涵養するという教育目標に不可欠な事業であり、具体的には、「起業家精神(アントレプレナーシップ)」を様々な体験を通じて学ぶことにより、学生が社会における自分のあり方を考え、困難に対峙する力や新価値創造に必要な能力を養うことを目的として取り組んでおります。

■長崎大学FFGアントレプレナーシップセンターホームページ

■(上記HP内)アントレプレナーシップ実践プログラムページ
こちらのページで2021年度に採択された15件のプロジェクトが動画で紹介されています。