• 受 賞

医学部医学科5年生の木場杏夏さんが第127回日本解剖学会全国学術集会において学生セッション優秀賞を受賞

医学部医学科5年生の木場 杏夏さんが2022年3月29日に第127回日本解剖学会総会・全国学術集会 第98回日本生理学会大会 合同大会において「学生セッション」優秀賞を受賞しました。
  この賞は、解剖学分野において学生時代からリサーチマインドを育み、研究を継続することを期待して創設されたもので、学部学生の多数の研究発表の中から特に優秀なものが選ばれます。

受賞対象となった発表は、「頚・胸・腰・仙髄間における神経根根糸の形態比較」と表題するものです。献体された男性5例のご遺体の脊髄神経の根糸の本数や太さ等を詳細に調査し、頚・胸・腰・仙髄間で比較して、それぞれの特徴を明らかにしました。献体を行って下さった方ならびにそのご家族の方々へ、深謝申し上げます。

木場 杏夏 さん