• 受 賞

医歯薬学総合研究科博士前期課程1年の吉岡 響さん(衛生化学分野)が第30回環境化学討論会において優秀発表賞(CIL賞)を受賞

医歯薬学総合研究科 博士前期課程1年の吉岡 響さん(衛生化学分野)が、富山県富山市(富山国際会議場)で開催された第30回環境化学討論会(2022年6月14-16日)において優秀発表賞(CIL賞)を受賞しました。
日本環境化学会では、環境分析・研究に携わる学会員の研究発表の場として、年1回、環境化学討論会を開催しています。今年度は、「次世代に健全な環境を残すため、化学物質を多角的に考える」というテーマで、第24回環境ホルモン学会研究発表会、第26回日本環境毒性学会研究発表会との合同開催となりました。
吉岡さんは、「加熱式たばこ製品の主流煙に含まれる多環芳香族炭化水素キノン類の分析」という題目で優秀発表賞を受賞し、国内で販売されている加熱式たばこ煙に含まれる有害物質として、活性酸素を産生する多環芳香族炭化水素キノン類を同定・定量しました。本研究は、加熱式たばこの健康影響の解明につながることが期待されます。

吉岡 響 さん