「知的財産セミナー」を開催しました。(研究国際部研究企画課)

「知的財産セミナー」を開催

挨拶する中島副学長 説明する安田教授
講演を行う藤澤産学連携教授 セミナーの様子

11月20日,大学における知的財産について啓蒙を図るため,大阪大学産学連携推進本部知的財産部副部長の藤澤幸夫産学連携教授を講師に招き,「知的財産セミナー」を開催しました。
中島副学長の挨拶,知的財産本部の安田教授による本セミナーの趣旨説明後,藤澤産学連携教授による「共同研究契約,実施契約についての例と注意点」と題した,特許の基礎知識(実務上必要不可欠な基礎用語,経費,書類の流れ),共同研究・受託研究等の契約実務の課題と対応等についての講演が行われました。
引き続き,事例研究「事務担当者が陥り易い間違い等の注意事項に展開して」があり,質疑応答が活発に行われ,会場に集まった約50名の教職員はメモを取りながら熱心に聴講しました。
参加者からは大変有意義であったとの声が多数聞かれ,本学教職員の知的財産に関する知識及び意識の向上に大いに役立つセミナーとなりました。

(研究国際部研究企画課)