• 受 賞

第3回超分子薬剤学FGシンポジウムにおいて博士課程4年の加藤直也さん(医薬品情報学分野)が優秀発表賞を受賞

医歯薬学総合研究科 医療科学専攻 博士課程4年の加藤直也さん(医薬品情報学分野)が、第3回超分子薬剤学FGシンポジウム(令和4年9月12日、長崎(出島メッセ))において優秀発表賞を受賞しました。同賞は本シンポジウムにおいて優秀な発表を行った発表者に対して授与されるものです。

受賞対象となった加藤さんの発表は「DDSナノ粒子に対する脳指向性付与を目的とした新規ペプチド脂質の有効性評価」と題するものです。本研究では、薬物送達が困難な脳への送達技術として研究室独自の脂質構造を有する脳指向型新規ぺプチド脂質を開発し、mRNA内封脂質ナノ粒子に修飾することでその有効性を評価いたしました。今回その重要性と今後の有用性が高く評価され本賞の受賞に至りました。

博士課程4年 加藤直也さん
(医薬品情報学分野)