平成20年度長崎大学語学(英語・中級)研修を実施しました。(総務部人事管理課)

平成20年度長崎大学語学(英語・中級)研修を実施

研修風景

8月28日から11月13日までの毎週木曜日全12回にわたり,平成20年度長崎大学語学(英語・中級)研修を実施し,事務職員8名が受講しました。
この研修は,国際学術交流関係事務の増加に伴い,事務を遂行するうえで外国語能力が求められることから,英語で一般的なコミュニケーションがとれるようにすることを目的として実施しました。
英国人講師による会話を中心とした指導があり,受講生は,ヒヤリングや受講生同士の英会話に取り組みました。
受講後のアンケートでは,全員の受講者が有意義であったと回答し,英会話を勉強し直すきっかけになった,今後も英語の勉強を続けて行きたいなどの感想が寄せられました。

(総務部人事管理課)