医学部創立記念講演会を開催しました。(医歯薬学総合研究科学術協力課)

医学部創立記念講演会を開催

講演を行う藤崎岐阜大学教授 講演を行う松田名誉教授

講演会の様子

医学部は,長崎奉行所西役所医学伝習所において,オランダ海軍軍医ポンペ・ファン・メールデルフォールトにより医学伝習が開始された1857年11月12日を開学記念日としています。この日を記念して,11月7日,良順会館において,藤崎和彦岐阜大学教授と松田源治長崎大学名誉教授のお二人を講師に招き,医学部創立記念講演会を開催しました。
医学部2年生尾曲久美さんの司会のもと,藤崎教授による「世界的な医学教育の動向と岐阜大学医学部の取り組み」と題した講演が行われ,これに関連して医学部から,下川副医学部長より本学医学科カリキュラムWGの中間報告がありました。続いて,松田名誉教授による「万有調和力について」と題した講演が行われました。
出席した約200名の教職員や学生は,本学医学部の特色ある教育,研究のあり方を考えていく上で貴重な講演を聴くことができました。

(医歯薬学総合研究科学術協力課)