• 教育・研究

『最強リーダーの「話す力」―誰から見てもリーダーらしく見える「話し方」の秘密―』が出版されました

「リーダーになる人」の必読書、『最強リーダーの「話す力」―誰から見てもリーダーらしく見える「話し方」の秘密―』矢野 香(キャリアセンター准教授)著が、9月23日に出版されました。
本書は、長崎大学教員でスピーチコンサルタントでもある著者が、リーダーに求められる話す力を、社会心理学の見地から具体的なテクニックとして体系化して提案した一般書です。
「社会で求められる「話す力」3階層説」を提唱し、リーダーに必要な「第3階層の話し方」を5ステップで紹介しています。

すでに発売1か月で重版が決定し、大勢のリーダー層、またはリ
ーダーをめざす方々が読んで実践しています。ぜひお読みください。
本学では、今後、本書に基づいたリーダーシップ育成のためのコミュニケーション力特別プログラムをスタートする計画も進めています。長崎大学から世界に羽ばたくリーダーを目指し、日々学びを深めている学生達にご期待ください!

『最強リーダーの「話す力」
誰から見てもリーダーらしく見える「話し方」の秘密』
著 者:矢野 香
定 価:1,584円 kindle版