長崎大学名誉校友である 下村 脩 先生に名誉博士の称号授与を決定しました。(研究国際部研究企画課)

長崎大学名誉校友下村脩先生に名誉博士の称号授与を決定

下村先生への名誉博士の称号授与を発表する片峰学長(右)と畑山薬学部長

10月24日,今年のノーベル化学賞受賞が決まった長崎大学名誉校友である下村脩先生に,名誉博士の称号を授与することを決定しました。
本学の名誉博士の制度は,学術文化又は国際交流の発展に多大な業績を挙げ,同大の教育及び研究の進展に寄与した功績が顕著であった者に授与するものとして,平成16年5月28日に創設されたものであり,今回が初めての授与となります。
下村先生のノーベル化学賞受賞は,本学の学生や若い研究者を大いに発憤奮起させるものであり,まさに本学の教育及び研究の進展に寄与するものとなりました。
また,本学では,下村先生のノーベル化学賞受賞の顕彰事業実行委員会を発足させており,12月10日にストックホルムにおいて行われるノーベル賞授賞式以降に,長崎での名誉博士称号授与式,講演会等を企画・開催する予定です。

(研究国際部研究企画課)