• トピックス

長崎大学グローバル・アルムナイ・ネットワーク タイ支部 ネットワーキング・レセプションが開催されました

12月18日、タイ王国のバンコクで、長崎大学グローバル・アルムナイ・ネットワーク(NUGAN)タイ支部 ネットワーキング・レセプション in バンコクが開催されました。
  これは、長崎大学グローバル・アルムナイ・ネットワークタイ支部の設立を記念するレセプションで、タイやラオスの元留学生や協定校関係者と本学関係者、計60名ほどが集い、旧交を温めました。

河野茂学長のあいさつに始まり、ソールット・スックターウォン在福岡タイ王国総領事からの温かいビデオメッセージをいただくとともに、協定校であるチュラロンコン大学、タマサート大学、マヒドン大学の関係者からのお祝いのご挨拶がありました。
  その後、本学熱帯医学研究所で博士研究員だったキティサック・タウナーチョム現ナレースワン大学講師を発起人として、NUGANタイ支部の設立が宣言されました。

長崎大学は今後、卒業生が主導して設立する各国支部の設置を支援し、グローバルなネットワークを構築するとともに、校友会賞グローバル枠への推薦などを通じてその活動をサポートしていく予定です。

また、翌12月19日には、河野茂学長や伊東昌子理事(学生・国際担当)らがマヒドン大学のバンジョン・マハイサヴァリヤ学長を表敬訪問しました。 これまで長い歴史を持つマラリア研究での連携、環境科学分野での学生交流に加え、幅広い分野での交流を期待し、今後も連携、協力を強化していくことが確認されました。

在福岡タイ王国総領事からのビデオメッセージ

河野学長からの挨拶
グローバル・アルムナイ・ネットワーク
タイ支部設立宣言 (キティサック・タウナーチョム博士)