「平成20年度九州地区国立大学法人等テーマ別研修」を実施しました。(総務部人事管理課)

「平成20年度九州地区国立大学法人等テーマ別研修」を実施

研修風景

10月15日から10月17日までの3日間,医学部良順会館ボードインホールにおいて,「平成20年度九州地区国立大学法人等テーマ別研修」を開催しました。
この研修は国立大学協会の支援を受けて行うもので,九州地区国立大学法人等の中核をなす職員(主任から課長補佐)を対象とし,大学等の運営・経営に積極的に参画できる事務職員を育成するため,法人等職員としての意識改革及びスキルアップを図り,併せて職務遂行上必要な知識を習得させることを目的としています。
テーマは,1 日目が「人事・労務管理」,2日目が「財務・会計」,3日目が「病院経営」で,九州各地から330名の参加がありました。
「人事・労務管理」に(株)フォーブレーンの稲好智子社会保険労務士,「財務・会計」に村山典久滋賀医科大学理事,真子博東京工業大学研究情報部次長,「病院経営」に北村信宮崎大学医学部附属病院副病院長,平野浩之文部科学省高等教育局医学教育課大学病院支援室室長補佐,石田達樹(社)医療系大学間共用試験実施評価機構理事ら,学内外の8名を講師に迎えました。
内容の濃い貴重な講演に,参加者は有益であったと声を揃えており,当初の目的を十分に達成する有意義な研修となりました。

(総務部人事管理課)