医学部・歯学部附属病院に文部科学省の事業「大学病院連携型高度医療人養成推進事業」に基づく「医師育成キャリア支援室」を設置しました。(医学部・歯学部附属病院)

江口病院長と医師育成キャリア支援室スタッフ

※左から,小畑指導医,平尾事務職員,江口病院長,村山事務職員,
浜田コーディネータ,峯事務職員,浜口指導医

平成20年度文部科学省「大学病院連携型高度医療人養成推進事業」に長崎大学の「出島発,肥前の国専門医養成プログラム」が採択(7月18日)されたことに伴い,10月1日より医学部・歯学部附属病院に「医師育成キャリア支援室」が設置されました。
この文部科学省の事業は,全国の大学病院を対象にした本年度からの新事業であり,質の高い専門医や臨床研究者を養成し得る内容を有するプログラムに財政支援を行うことにより,若手医師の育成や地域貢献を推進することを目的としています。
本プログラムでは,歴史的に関連深い長崎・佐賀両県の大学病院(長崎大学病院・佐賀大学病院)において,その関連医療機関を含め,緊密に連携し,さらに全国の連携大学病院と協力し,相互の優れた点を活かした専門医育成を行い,西九州地域への専門医の定着を図ります。
新たに設置した「医師育成キャリア支援室」では,コーディネータとして浜田准教授を,副コーディネータとして宮本助教を,指導医として宮明助教,浜口助教,小畑助教を配置して,若手医師にとって魅力ある透明性の高い専門医コースやキャリアパスを明確に示し,長崎大学が従来から取り組んでいる離島・へき地医療教育,感染症教育,国際医療を組み入れ,地域性,国際性豊かなシステムを構築します。
また,地域医療の重要性を認識した質の高い専門医資格取得及び臨床研究者の育成を支援します。
さらに,女性医師の復職も支援し,地域医療の充実に繋げます。

(医学部・歯学部附属病院)