• 社会連携・貢献
  • 学生

教育学部中学校教育コース技術専攻の学生 吉村彩那さんの取り組みが長崎市さしみシティプロジェクトに認定されました

教育学部中学校教育コース技術専攻4年生の吉村彩那さんが,長崎市さしみシティプロジェクトに認定され,令和5年3月23日に長崎市役所にて認定書が授与されました。
認定されたプロジェクトは「長崎県の水産業の理解を深め,魚食普及を目的としたゲーム教材」です。
 この教材は魚が漁獲されてから食卓に上るまでを,「生産」「流通」「加工」「消費」の4つの項目に分け,各物語を進めていく内容となっています。物語の中では長崎県の水産業をはじめ,長崎の特徴ある漁法や魚食に関するクイズが出され,物語を進めながら,またクイズに答えながら,長崎県の水産について理解を深めるものとなっています。
 中学校技術科で活用する教材として作成していますが,中学生だけでなく,子どもから大人まで広く一般に楽しめるゲームとなっていますので,幅広く利用されることが期待されます。

吉村 彩那さん
ゲーム教材の画像