メンタルヘルス講演会を実施しました。(学生支援部学生支援課)

メンタルヘルス講演会を実施

講演を行う中根名誉教授 質疑応答

9月30日,教職員及び学生のメンタルヘルスに関する意識の向上,啓発の一環として,今年で13回目となるメンタルヘルス講演会を,総合教育研究棟多目的ホールにおいて開催しました。
医療法人五省会出島診療所長である中根允文名誉教授による「精神疾患のさまざま〜学生時代および大学卒後のメンタルヘルス〜」と題した講演があり,現在のさまざまな精神疾患についてその実情を交えた詳細な説明がありました。
今回の講演会は,本学の教職員,学生をはじめ,県内の他大学生,一般市民など約70名の参加があり,講演を受けて,参加者からは最近身近に感じられる精神疾患等についての率直な質疑が盛んに行われ,盛会のうちに終了しました。

(学生支援部学生支援課)