• 受 賞

河野茂前学長がヴュルツブルク大学からThe faculty of medicine and university hospital Würzburg awardを受賞しました

河野茂前学長が、ヴュルツブルク大学からThe faculty of medicine and university hospital Würzburg awardを受賞しました。このメダルは来崎200周年を迎えたフォン・フィリップ・シーボルトの祖父であり、解剖学者、外科医、婦人科医のカール・カスパー・フォン・シーボルトに敬意を表しているものです。
 シーボルト・メダルは政治家や大学病院への貢献を評価する賞で、多くの優れた個人が受賞しています。この受賞は、感染症研究、プラネタリーヘルス研究、長年にわたるヴュルツブルク大学と長崎大学の学術協力に対する河野前学長の優れた業績を称えています。
河野前学長の受賞に誇りを感じ、今後も長崎大学の研究とリーダーシップが世界中の研究と教育に影響を与え続けることを期待しているものです。
 受賞式は、10月18日長崎大学ポンぺ会館において行われました。

ヴュルツブルク大学の先生方と
授与式の様子 Frosch医学部長と