長崎大学名誉校友称号を福地茂雄氏に授与しました。(総務部総務課)

長崎大学名誉校友称号を福地茂雄氏に授与

福地氏(左)に名誉校友記を授与する齋藤学長記 福地氏(左)に名誉校友記を授与する齋藤学長記
福地氏(左)に名誉校友記を授与する齋藤学長記 記念撮影

長崎大学の卒業生で各界において顕著な功績を挙げ,長崎大学の名誉を高めた方に授与する長崎大学名誉校友の称号が,福地茂雄氏(NHK会長)に贈られることとなり,6月7日,都市センターホテル(東京都)で授与式が行われました。
当日は,同氏が会長を務める経済学部同窓会の瓊林会総会に先立ち授与式を行い,瓊林会会員ら約250名が見守る中,中山理事及び濱理事列席のもと齋藤学長から授与されました。
授与後に,齋藤学長の同氏の業績を称える挨拶に引き続き,福地氏からは名誉校友称号授与に対する謝辞が述べられました。
同氏の略歴及び功績は次のとおりです。

(総務部総務課)