長崎大学工学部安全安心工学入門編集委員会が平成23年度著作賞を受賞

賞状

後列左から:久保隆助教,小椎尾謙准教授,吉武裕教授,蒋宇静教授,諸麦俊司助教,
前列左から:石松隆和教授,林秀千人教授,高橋和雄名誉教授,香川明男教授

9月8日,長崎大学工学部安全安心工学入門編集委員会が出版した「安全安心工学入門〜安全安心は長崎から〜」が日本工学教育協会より,平成23年度の著作賞を受賞しました。

日本工学教育協会は,日本の科学技術立国を進めるにあたり創造する喜びを伴う活力に満ちた工学教育の進展をめざしたもので,大学,高専などで行われているさまざまな取り組みについて,そのなかで優秀なものについて毎年表彰されています。

受賞した著書は,長崎大学が行ってきた文部科学省のGP「健全な社会を支える技術者の育成」の教育活動の成果をまとめたもので,工学部教員が中心に刊行したものです。安全で安心な社会を支える技術者を育成するために,安全・安心とものづくり教育の融合をはかり,長崎地域の問題を題材に実践教育を行った成果を,分かりやすくまとめた点が評価されました。