平成23年度科学技術人材育成費補助事業「テニュアトラック普及・定着事業(機関選抜型)−第2次公募−」の選定機関の決定について

長崎大学が平成23年度科学技術人材育成費補助事業「テニュアトラック普及・定着事業(機関選抜型)−第2次公募−」の選定機関に決定されました。

本事業は、若手研究者が自立して研究できる環境の整備を促進するため、テニュアトラック制(公正で透明性の高い選抜により採用された若手研究者が、審査を経てより安定的な職を得る前に任期付の雇用形態で自立した研究者として経験を積むことができる仕組み)を実施する大学等に対して、テニュアトラック教員の研究費等を支援するものです。

本事業により、長崎大学大学院医歯薬学総合研究科は、テニュアトラック助教を国際公募し、採用後から平成27年度までのテニュアトラック期間における研究業績等について、外部評価者を含む評価委員会による評価を実施し、テニュア付与基準をクリアした者についてテニュアを付与する予定です。

(参考) 採択件数:7機関9部局