病院の川端清子副看護師長と森絹江副看護師長が医学教育等関係業務功労者表彰を受賞

贈呈された銀杯

左から:河野病院長、 川端副看護師長、 森副看護師長、
          田添看護部長

11月24日,ホテルフロラシオン青山(東京都港区)において,病院看護部の川端清子副看護師長と森絹江副看護師長が文部科学大臣から医学教育等関係業務功労者表彰を受賞しました。

この賞は,大学における医学または歯学に関する教育,研究若しくは患者診療等の補助的業務に関し顕著な功労のあった者を表彰することにより,関係職員の士気を高揚し,もって医学または歯学教育の充実向上を図ることを目的としています。

今回,両氏は30余年の長きにわたり看護師として献身的に業務に精励するとともに, 部署のアクティブリーダーとしての役割を担い,患者さんの安心安全な療養の提供に貢献したことが高く評価されました。

この受賞を受けて,河野病院長へ受賞報告を行い, 河野病院長から両氏のこれまでの功労に対し, 励ましとねぎらいの言葉がありました。