第15回メンタルヘルス講演会を実施

長崎大学では,教職員及び学生への啓発の一環として,第15回メンタルヘルス講演会を,総合教育研究棟多目的ホールで開催しました。講演は,長崎県長崎こども・女性・障害者支援センターの大塚俊弘センター長をお迎えして,「大学生に好発する精神疾患の理解と復学支援について」と題し,さまざまな事例を交えて,内容を詳細に説明していただきました。うつ病が心の病ではなく体の疾患である等,有意義なお話を聴講することができました。

講演会には,本学の教職員,学生をはじめ,県内の各公立,私立大学の関係者や市民の方などが多数参加されました。

講演会に引き続き,今回初めて実施されたグループワークでは,テーマをもとに熱がこもった意見交換がなされました。グループワークの意見発表では,大塚講師より的確なアドバイスもあって,和気藹々とした中でメンタル面の奥深さを学ぶことができました。

講演する大塚センター長

グループワークの様子