「葉 國璽」私費外国人留学生奨学金採用決定通知書交付式を挙行

平成22年度「葉 國璽(よう・こくじ)」私費外国人留学生奨学金採用決定通知書交付式を11月30日に挙行しました。

本奨学金制度は,長崎大学の基本目標の一つである「地球と人間の健康と安全」に資することを目的に,本学に在籍する私費外国人留学生で,学業,人物ともに優れ,かつ,経済的理由により修学又は研究が困難である者に対し,葉 國璽氏(本学医学部卒業,現医療法人社団 錦昌会 ちはら台整形外科院長)のご寄付により昨年度設立されました。

交付式には,奨学金を受給する9名の留学生が出席し,小路副学長立ち会いのもと,片峰学長から一人ひとりに採用決定通知書が手渡されました。

また、葉 國璽氏のご好意に対し感謝の意を表するため、記念のプレートを作成し、留学生センターに設置しました。

片峰学長と奨学金受給者との記念撮影

片峰学長による採用決定通知書の交付