大学院水産・環境科学総合研究科の井上知哉さんが優秀ポスター賞を受賞

記念撮影

左)大学院水産・環境科学総合研究科の井上知哉さん
右)環境科学部 環境科学科 環境保全設計学系 朝倉宏准教授

賞状

大学院水産・環境科学総合研究科博士前期課程2年生の井上知哉さん(朝倉宏准教授研究室)は,平成24年度廃棄物資源循環学会九州支部ポスター発表会において,優秀ポスター賞を受賞しました。
同賞は,九州支部における若手の廃棄物処理と資源循環に関する研究発表の中から優秀なものに対して授与されるものです。受賞対象となった研究内容は,「上水道発生土を用いた諫早湾干拓地調整池の水質改善」と題するものであり,不用な廃棄物である浄水発生土(浄水場で沈殿分離された汚泥)に残存する活性炭成分・凝集剤に着目し,発生土を用いた干拓地の水質の改善効果を評価した着眼点が評価されました。当該研究は,平成23年度をもって退職された同研究科の武政剛弘教授の指導の下で開始されたものです。